Monday, 30 March 2015

Freshness you can Derive from Watermelon juice( चिलचिलाती गर्मी में तरबूज के शर्बत से शीतल हो जाएँ )

  Freshness you can Derive from Watermelon juice  
                
             चिलचिलाती गर्मी में तरबूज के शर्बत से शीतल हो जाएँ   


गर्मी का मौसम आ गया है और बाजार में भी तरबूज की भरमार लगने लगी है। तरबूज अधिकतर लोगों को पसंद आता है, तो अगर आपको भी तरबूज पसंद है तो वॉटरमेलन जूस पीना बिल्‍कुल भी ना भूलें। अगर आप सोंच रहे हैं कि इसे पीने के लिये आपको कहां जाना होगा तो, ऐसा मत सोंचिये क्‍योंकि इसे आप खुद ही घर पर बना सकते हैं। गर्मियों में तरबूज खाने से शरीर को 92% पानी और 6% शक्‍कर मिलती है। साथ ही यह विटामिन ए, सी और बी6 का सबसे बड़ा स्‍त्रोत है। यह तरबूज का जूस का सेवन स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक है

तरबूज का रस आसानी से घर पर ही बनाया जा सकता है यह लाल रंग का स्वादिष्ट एवं स्वास्थय वर्द्धक पेय है. यह रेगिस्तानी ईलाकों में जहॉं पेयजल की कमी है प्यास बुझाने के काम भी आता है |

 

यह शीतल पेय प्रचण्ड गर्मी में ठंडक देने वाली राम बाण ओषधी है, इसकी पैदावार प्रायः भीष्ण गर्मी के दिनों में होती है यह प्रकृति का गर्मी में राहत देने का अनुपम संयोग है आप तरबूज को काट कर हरे रंग का कठोर छिलके को छिल कर गांय को खाने के लिए डाल दे यह छिलका गांय के लिए उत्तम पोष्टिक आहार है. लाल रंग की गिरी के छोटे छोटे टुकड़े कर साफ प्लेट में रख ले. लाल रंग की गिरी को रस निकालने के अलावा ऐसे भी खा सकते है

    तरबूज का रस-                                                                                 


गर्मी में तरबूज का रस पीने से शरीर को जबरदस्त ठंडक मिलती है। साथ ही वजन भी कम होता है क्योंकि इसमें 90 प्रतिशत पानी होता है। यह किडनी, आंखों और दिल के लिए अच्छा होता है। इस जूस में थोड़ा काला नमक मिलाने से इसका स्वाद बढ़ जाता है। आधुनिक विज्ञान के अनुसार तरबूज में लाइकोपिन नामक रसायन पाया जाता है। यह यौवन को बनाए रखने में मदद करता है। आइये जानते हैं 

     वॉटरमेलन जूस बनाने की विधि-                                                              

     आवश्यक सामग्री (INGREDIANT)                                                    

v  तरबूज                    -           2- 21/2 किग्रा.

v नीबू                        -                एक बड़े साइज़ में

v बर्फ के क्यूब्स            -                1 कप

v चीनी                          -            स्वादानुसार 

v पुदीना                         -           गार्निश के लिए  

      विधि - (How to make Watermelon Juice)-                                       

vसर्वप्रथम तरबूज को अच्छी तरह से धो लीजिये क्योंकि तरबूज को धोने से जीवाणु वायरस तथा धुल मिटटी  साफ़ हो जाती है

  

vइसके उपरांत तरबूज को चाकू कि सहायता से छोटे छोटे टुकड़ो में काटियेइसका मोटा हरा भाग  छीलकर निकाल दीजिये |

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v  लाल वाले भाग के इतने छोटे टुकड़े कीजिये जो आपकी मिक्सर में आसानी से चल पायें | 

 

v  जूसर मिक्सर में तरबूज के  छोटे- छोटे टुकड़े डालकर अच्छी तरह पीस लीजिये |

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v  थोड़ी देर के बाद ही गूदा और तरबूज का रस एकदम पिस के घुल जायेगा |



v  तत्पश्चात इस रस को चलनी या मलमल के कपडे कि सहायता से बरतन  में छान लीजिये |



v  जूस में स्वाद के लिये एक नीबू निचोड़ लीजिये और गिलास में डालिये |

 

v  बर्फ के क्यूबस डालकर ठंडा कीजिये. 


v आप चाहें तो गिलास में शरबत के ऊपर 1- 2 पोदीना पत्तियां भी सजा सकते हैं |

 

नोट-

इसमें अपने स्वादानुसार चीनी डालकर अधिक मीठा भी कर सकते हैं, लेकिन जिनको डायबिटीज है वे चीनी का इस्तेमाल करने से परहेज ही रखें वे प्राकृतिक मिठास के साथ ही इसका सेवन करें |

 

                                           JJJJलीजिये तैयार है आपका प्राकृतिक गुणों से भरपूर ओर स्वादिष्ट ठंडा ठंडा तरबूज का शर्बत | तो देर किस बात कि जाइये अपने किचिन में और बनाइये ये तरबूज का शरबत ओर अपने परिवार के सदस्यों को पिलाकर वाहवाही लूटिये | वैसे तो तरबूज के जूस का सेवन प्राकृतिक रूप में ही करना चाहिए लेकिन आप इसे और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए मसालेदार तरबूज का शर्बत बना सकते हैं |JJJJ


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