Tuesday, 24 March 2015

Mango Juice - Mango Juice Recipe | How to make fresh mango juice(आम का स्वादिष्ठ जूस बनाने कि विधि )


  Mango Juice recipe - How to make fresh mango juice  

  आम का स्वादिष्ठ जूस बनाने कि विधि  



क्या आप गर्मी दूर करना चाहते हैं? आम का रस गर्मी की छुट्टी के दौरान आनंद प्राप्त करने का एकदम सही, आसान और स्वादिष्ट तरीका है| हमेशा हम बाजर से बोतल में बंद आम का रस  लाकर पीते ही हैं, लेकिन इनमें आम की मात्रा कम तो होती ही है तथा कृत्रिम रंग एवं परिरक्षक भी मिलाये जाते है, जो हमारी सेहत के लिए ठीक नहीं हैं | आम का रस बनाना बहुत आसान है और एक बार यह बन गया, तो घर में सब लोग इसका मज़ा उठा सकते हैं| आइये देखते हैं की आम का रस कैसे बनाया जाता है: 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Mango Juice


v पका हुआ आम - 1 ( 300 ग्राम)
v नीबू               - 1
v चीनी              आधा  कप चीनी (100 ग्राम)
v बर्फ के क्यूब्स  - 1 कप

विधि - How to make Mango Juice


v सर्वप्रथम पके हुये आमों को  धोइये, छीलिये और उनका पल्प निकाल लीजिये.


v इस पल्प में चीनी डालकर  मिक्सर में  बारीक पीस लीजिये


v एक नीबू का रस और बर्फ के छोटे-छोटे क्यूब्स भी मिक्सर में डालिये और  फिर से मिक्सर चलाकर फेंट लीजिये


vइसके बाद इस मिश्रण को अच्छी तरह से छान लीजिये 



v इसके बाद दो से तीन  गिलास ठंडा पानी डालिये और फिर से मिक्सर चलाकर फेंट लें , लीजिये स्वादिष्ट आम का जूस तैयार है |



ऊपर दी हुई विधि में  हम आम का शर्बत आम के ताजे पल्प से बना रहे थे , आम का शर्बत आम के फ्रोजन पल्प से भी बनाया जा सकता है, यदि कभी घर में ज्यादा आम आ जाएँ तो उनको खराब होने से बचाने के लिए आम के पल्प को निकालकर उसमे चाशनी डालकर उसको मिक्सर में पीसकर फ्रीजर में रखते हैं और 2 महिने से भी अधिक दिन तक जब भी आपका मन हो फ्रीजर से फ्रोजन पल्प निकालिये और आम का शर्बत बनाकर पीजिये.

आम का कन्सन्ट्रेट शर्बत बनाना :-

v दो  कप चीनी एक बाउल में निकालिए
v आधा कप से थोड़ा अधिक पानी मिलाइये और उसको  उबालने के लिए रख दीजिये |
v उबाल आने के बाद तीन से चार  मिनिट तक  तेज गैस पर उबलने दीजिये |
v इस तरह एक  तार की चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये |
v चाशनी को ठंडा होने दीजिये. |
v तीन  या चार आमों  का पल्प पीसकर तैयार कीजिये |
v चार नीबुओं का रस भी निकाल लीजिये. |
v चाशनी के ठंडा होने के बाद नीबू का रस,आम पल्प इसमें मिला दें, इस मिश्रण को अच्छी तरह छान लें
v इसको किसी बोतल  में भरकर फ्रिज में रखिये, यह एक महीने तक प्रयोग में लाया जा सकता है |
v जब भी आपका मन करे, एक भाग  कन्सन्ट्रेट आम का शरबत में छः गुना पानी मिलाइये और इसमें  बर्फ के क्यूब्स डालकर आम के मीठे शर्बत का आनंद लीजिये

आम के जूस के स्वास्थ्य लाभ - 


v आम का रस निचुड़ा हुआ- बलकारी, वायुनाशक, दस्तावर, हृदय को तृप्त करने वाला और कफवर्धक है।
v सूर्य किरणों से सुखाकर तैयार किया हुआ रस हल्का होता है।
v यह पित्तनाशक होता है तथा प्यास और जी मचलाने की शिकायत दूर करता है।
v यह सूखकर पापड़ी के समान हो जाता है।
v यह रूधिर विकारनाशक, देर से पचने वाला मधुर और शीतल होता है।
v इसमें मौजूद पोटेशियम और मैग्नेशियम से ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है।
v इसमें पेक्टिन होता है जो कोलेस्ट्रोल कम करता है।
v पेक्टिन से केंसर की सम्भावना विशेषकर प्रोस्ट्रेट और आहार नाली के केंसर की संभावना कम होती है।
v यह वजन बढाने में सहायता करता है।
v गर्भावस्था में रोज़ एक आम खाना अच्छा होता है।
v बुढापे को रोकता है, ब्रेन की मदद करता है और रोग प्रतिरोधक शक्ति बढाता है।
v आम के रस में शहद मिलाकर सेवन करने से प्लीहा वृद्धि की विकृति मिटती होती है।
v आम का रस 200 ग्राम, अदरक का रस 10 ग्राम और दूध 250 ग्राम मिलाकर पीने से शारीरिक व मानसिक निर्बलता नष्ट होती है। स्मरण शक्ति तीव्र होती है।



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