Tuesday, 7 April 2015

FALOODA RECIPE:HOW TO MAKE FALOODA RECIPE WITH ICE CREAM AT HOME ( घर पर कैसे बनाएं स्वादिष्ट रोड साइड फालूदा कुल्फी ? )

  FALOODA RECIPE:HOW TO MAKE FALOODA                   RECIPE WITH ICE CREAM AT HOME      
               घर पर कैसे बनाएं स्वादिष्ट रोड साइड फालूदा कुल्फी ?     

फालूदा (Falooda) एक बहुत ही प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है जिसे कुल्फी और अलग तरह के फ्लेवर की आइसक्रीम के साथ मिलाकर सर्व किया जाता है। फालूदा सेव बहुत ही आसानी से जनरल स्टोर पर मिल जाते है, यह गर्मी के मौसम के लिए बहुत ही परफेक्ट डिश है। फालूदा को रोज सीरप, रबड़ी, फालूदा सेब, कुटी हुई बर्फ, कुल्फी या आइसक्रीम और भींगे हुए सब्जा के बीज मिलाकर ठंडा ठंडा सर्व किया जाता है। मुझे तो आइसक्रीम से जयादा कुल्फी फलूदा खाने में  मज़ा आता है.तो चलिए आज कुल्फी फलूदा बनाते हैं.

आवश्यक सामग्री:( Ingredients For Falooda Kulfi)-                               

·        !   कुल्फी                                        -          4 स्कूप

!   गुलाब का सिरप (रूह आफजा)       -          2-3 चम्मच

!   कुटी हुई बर्फ                                -         6-7 कटे हुए टुकड़े

!   चीनी                                         -          2 कप (400 ग्राम)

!   कार्न फ्लोर                                  -          1 कप (100 ग्राम)

!   तुकमारिया या सब्जा के बीज          -          1 चम्मच

!   फुल क्रीम दूध                              -          1 लीटर (रबडी बनाने के लिये)


विधि – (How to make Falooda Ice Cream at home)-                           


1-कुल्फी: (Kulfi for Falooda Ice Cream)-                                                


कुल्फी आइसक्रीम जमा कर तैयार कर लीजिये या बाज़ार से वनीला आइसक्रीम खरीद कर ला सकते हैं |
Howto make Kulfi at home(कुल्फी घर पर कैसे बनायें )


2-तुकमारिया या सब्जा के बीज - Tukariya (Sabja) for Falooda                 

आधा कप पानी में एक छोटी चम्मच चम्मच तुकमारिया (Tukmaria or Sabja Seeds) - बीज डाल कर भिगा दीजिये, एक  घंटे में ये बीज फूल कर भूरे हो जाते हैं |
                  
NOTE:-सब्जा के बीज (sabja seeds) को कुछ अन्य जैसे तुकमारिया के बीज (Tukmaria Seeds), बबुई तुलसी(Babui Basil) , मीठी तुलसी (Sweet Basil), तुलसी के बीज (Basil Seeds) आदि नामों से भी जाना जाता है, जो आपको बहुत ही आसानी से पंसारी की दुकानों पर मिल जायेगें। सब्जा के बीजों की प्रकृति काफी ठंडी मानी जाती है, इसलिए ये गर्मी के मौसम में बहुत ही फायदेमंद होते है।

3-चीनी का सादा शरबत How to make sharbat for Falooda Kulfi          


Ø आपको चीनी की चाशनी बनाने के लाइट सर्वप्रथम 400 ग्राम चीनी(2 कप) को एक बरतन में निकाल लीजिये|

Ø इसके बाद चीनी में 150 ग्राम (3/4 कप) पानी मिला लीजिये |

Ø इसके बाद इस पूरे मिश्रण को किसी कढाई या पेन में डालिए और गरम करने के लिये गैस पर रखिये|

Ø कुछ देर बाद पानी में  उबाल आने लगेगा और चीनी पूरी तरह घुल जायेगी |

Ø चीनी के घुलने के बाद इसे  2-3 मिनिट तक और पकाइये  |

Ø शरबत के अच्छी तरह से पक जाने के बाद गैस बन्द कर दीजिये |

Ø जब शरबत को ठंडा हो जाये तो इसे किसी छलनी की सहायता से छान लीजिये |

4-फालूदा सेव: (How to make falooda sev)-                                           




æसर्वप्रथम एक कप कार्न फ्लोर को किसी बाउल में निकालिए

æइसके बाद इसमें ढाई कप (2 1/2 कप) पानी  धीरे धीरे डालिए और साथ ही साथ हाथ से मिलते जाइये (पानी को एक बार नहीं डालना चाहिए क्योंकि एक दम पानी डालने से बेटर में गुठलियाँ पड़ जाने का खतरा रहता है ) |

æगुठलियां न रहने के बाद  घोल को किसी और पैन में डालिये

æपैन को गैस पर गरम होने के लिए रख दीजिये

æअब घोल को मध्यम आंच पर चमचे से चलाते रहना चाहिए  

æघोल को  अच्छी तरह गाड़े और पारदर्शक होने तक पका लें |

æअब गरम- गरम मिश्रण को कलछी की सहायता से सेव मशीन में डालिये

æइसके बाद किसी दूसरे बाउल में आइस क्यूबस डालिए और पानी को  ठंडा कर लीजिये|

æइसके बाद  सेव की मशीन को दबाइये और मशीन से निकलते हुये सेव को सीधे बर्फ के ठंडे पानी में डालिये|

æफलूदा सेव के सारे मिश्रण से सेव बना कर ठंडे पानी में डालिये|

æअब फालूदा सेव को पांच दस  मिनिट तक सैट होने के लिए रख दीजिये|

æफालूदा आइस क्रीम बनाते समय, फालूदा सेव को चमचे की सहायता से पानी से निकाल लीजिये और फालूदा आइस क्रीम में डालिये |

5-रबड़ी बनाने की विधि: (How to make Rabdi for Falooda)-                     



Æ   सबसे पहले 1 लीटर ( 5 कप) फुल क्रीम दूध को किसी बर्तन में डालकर उबालने के लिए रख 
दीजिये 

 Æ   जब दूध में उबाल आ जाये तो उसके बाद गैस धीमी कर दीजिये

 Æ   तत्पश्चात धीमी आंच पर दूध को थोड़े-थोड़े  समय बाद चलाते रहें |

 Æ   कुछ देर बाद दूध आधा पक जाएगा अर्थात दूध गाड़ा होकर पांच कप दूध का ढाई  कप दूध 
रह जायेगा  |

 Æ   यदि आप चाहें तो दूध गाड़ा होकर  में ढाई सौ  ग्राम खोया मिला सकते है और  पका कर शीघ्र 
ही गाड़ी रबड़ी बना सकते है.

 Æ   अब हमने फालूदा आइस क्रीम में लगने वाली ये सारी चीजें पहले से ही तैयार कर ली है.

 Æ   यदि आप चाहें तो फालूदा आइस क्रीम को सजाने के लिये गुलाब के शरबत का भी प्रयोग कर 
सकते हैं.

6-फालूदा आइस क्रीम बनायें: (Making Falooda at home)-                          

  v          
          आईये अब हम फालूदा आइस क्रीम बनाने की शुरुआत करते हैं फलूदा आइस क्रीम बनाने के लिये सबसे पहले  एक प्याली या गिलास जो भी आपको पसन्द हो उसको ले लीजिये

  v           इसके बाद सारी 7 चीजें  इस गिलास या कप में क्रम से डालिये. आईये हम गिलास को फलूदा आइस क्रीम से भरते हैं -

  v  सबसे पहले  एक गिलास में 2 चम्मच अच्छी तरह से बारीक पिसी हुई बर्फ डालिये |

  v  इसके उपरांत उस गिलास में एक टेबल स्पून चीनी का सादा शरबत डालिये.

  v  अब इसके ऊपर दो टेबल स्पून फालूदा सेव डालिये |

  v  इसके बाद गिलास में एक टी-स्पून तुकमारिया के फूले हुये बीज को डालिये |

  v  अब इसके ऊपर एक  बड़ी चम्मच रबड़ी डालिये |

  v  तत्पश्चात इसके ऊपर चार स्कूप कुल्फी आइसक्रीम(या बाज़ार से खरीदी हुई वनीला आइस 
क्रीम) रखिये |

  v  अब इसके ऊपर गुलाब शरबत या रूह आफज़ा डाल कर सजाइये.

               JJलीजिये तैयार है स्वादिष्ट और लाजबाव चिल्ड फालूदा आइसक्रीम आप अपने परिवार वालों को या मेहमानों को स्वादिष्ट फालूदा आइस क्रीम परोसिये और साथ मिलके खाने का आनंद उठाइये |JJ

è      Recipe Presented By: Memeta


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