Wednesday, 8 April 2015

Recipe: How to cook Instant Dal Makhani/Black Lentils/Ma ki Dal With raajma(यदि आप रोज़ रोज़ सामान्य दाल रोटी खा कर हो गए हो बोर, तो खाइए बटर में सराबोर दाल मखानी )

   Recipe: How to cook Instant Dal Makhani/Black Lentils/Ma ki Dal With raajma    

 (यदि आप रोज़ रोज़ सामान्य दाल रोटी खा कर हो गए हो बोर,
                                                                        तो खाइए बटर में सराबोर दाल मखानी ) 


आज हम बनाने वाले हैं पंजाब के लोगों की और अब पूरे इंडिया की फेवरेट दाल मखनी | यह ज्यादातर हर उम्र के लोगो को बहुत पसंद आती है| ये खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद  होती है और इसे बनाना भी बहुत आसान होता है और कोई भी इसे सरलतापूर्वक अपने घर की रसोई में बना सकता है | यदि घर में कोई मेहमान आने वाले हो हो या कोई पार्टी हो तो उसके लिए एक परफेक्ट रेसिपी है. तो आइये आज हम मिलकर बनाते हैं पंजाब की शान ‘दाल मखानी’|


  दाल मखानी के लिए आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)                                                   
!   साबुत उरद की दाल         –          1 कटोरी
!   राजमा                                      1/2 कटोरी
!   टमाटर                                      मीडियम आकार का
!   जीरा                              –           छोटी चम्मच
!   हल्दी                                        1 /2 छोटी चम्मच
!   धनिया पाउडर                 –          1 छोटी  चम्मच
!   लाल मिर्च पाउडर                      छोटी चम्मच
!   नमक                                      स्वाद के अनुसार
!   साबुत गरम मसाला          -         स्वादानुसार                   
!   अदरक-लहसुन पेस्ट            -       एक बड़ी चम्मच
!   तेल                                         बड़े चम्मच



वैकल्पिक सामग्री  (Optional Ingredients)                                                                                                     
!   बटर                                           2 छोटे चम्मच या फिर स्वादानुसार
!   जीरा पाउडर                                1 छोटी चम्मच
!   कसूरी मेथी                                   2 छोटी चम्मच
!   क्रीम या मलाई                               1/2 कप


विधि : कैसे बनाये दाल मखनी   (How to make Daal Makhni recipe)    

               
स्टेप-1                                                                                              


vदाल मखनी बनाने के लिए सर्वप्रथम उरद की दाल और राजमा को एक साथ रात भर के लिए 
या फिर कम से घंटे के लिए भीगने के लिए रख दीजिये


vतत्पश्चात जब भी आपको दाल बनानी हो तब एक कूकर में दाल और राजमा डाले और उस में 
जितने दाल राजमा हों उसका  तीन गुना पानी डाल देऔर थोडा सा नमक डालकर उबलने के 
लिए  रख दे

vनमक साथ में इसलिए डालें क्युकि नमक डालने से दाल एवं राजमा शीघ्र और पूरी तरह 
से उबल जाते हैं |
 
vसिटी आने के बाद या पांच मिनट बाद गैस को बंद कर दे| कूकर से सारी गैस निकल जाने के 
बाद कूकर का ढक्कन खोलें और उबली हुई दाल को कलछे की सहायता से थोडा मैश 
कर दे, ध्यान रहे दाल और राजमा अच्छे से उबल जाने चाहिए तभी आपकी दाल स्वादिष्ट बनेगी.          

स्टेप-2                                                                                            


 Øइसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट बनायें |

Øयदि आपको प्याज खाना पसंद है तो आप प्याज का भी पेस्ट बना सकते हैं| और टमाटरों की 
प्यूरी बनाकर अलग रख ले|

Øकसूरी मेथी डालने से दाल मखनी में बहुत अच्छा स्वाद आ जाता है| यदि आपको कसूरी मेथी 
पसंद न हो तो इसे ना डालें |

Øइस दाल मखानी में हमने क्रीम की जगह इवेपोरेटेड मिल्क का  इस्तेमाल किया है क्युकी इस 
में  फैट कम होता है और इससे स्वाद क्रीम के जेसा ही आता है |


Øआप किसी भी सब्जी में हैवी क्रीम की जगह इसे इस्तेमाल कर सकते है. आप चाहे तो इस में 
ताजे दूध की मलाई भी इस्तेमाल कर सकते है|

स्टेप-3                                                                                             


èइसके बाद आप एक पैन में थोडा सा तेल गरम करे जब तेल गरम हो जाए .इसके बाद  उस में 
साबुत गरम मसाला डाल दे |

èअगर आपको साबुत गरम मसाला पसंद नही है तो आप गरम मसाला पाउडर भी डाल सकते 
है पर उसे आप बिलकुल आखिरी में डाले |

èकुछ सेकंड बाद उस में जीरा डाले, जब जीरा चटकने लगे तब उस में टमाटर की प्यूरी डाल 
दे|

èअगर आप इस में बटर डालना चाहते है तो अभी डाल दे. आप अपनी इच्छा के अनुसार 
कितना भी बटर डाल सकते है|

स्टेप-4                                                                                             


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vअब टमाटर को कुछ देर तक पकाइए |

vजब टमाटर का पेस्ट पक जाये तब इस में सारे मसाले(धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल 
मिर्च  पाउडर, हल्दी, नमक) डाल दे.

vअब मसालों और टमाटर को हलकी गैस पर चलाते हुए  तब तक पकाए जब तक की उससे 
तेल अलग न होने लगे.

vजब तेल अलग होने लगता है तो इसका मतलब है की मसाले और टमाटर अच्छे से पक गए है|

स्टेप-5                                                                                               


èइसके बाद इस में उबली हुई दाल और राजमा डाल दे और अच्छे से मिला दे|

èअब इसे ढक्कन से ढक दे और कम से कम 40 मिनट तक हलकी गैस पर उबलने दे पर 
ध्यान रखे ये दाल नीचे तले पर बैठ जाती है इसलिए थोड़ी थोड़ी देर में इसे चलाना बहुत जरूरी 
होता है|

èयदि आपने बीच-बीच में दाल न चलायी तो दाल जल जाएगी| आप देखेगे की उबलने के बाद 
दाल का रंग बदल थोडा बदल गया होगा|

è20 मिनट तक दाल के उबलने के बाद उसमें कसूरी मेथी मसल कर दाल में डाल दे|

èअब और 20 मिनट तक इसे उबलने दे| आप दाल मखनी को कम गैस पर जितना ज्यादा 
उबालेगे उस में उतना ही स्वाद आएगा|

स्टेप-6                                                                                              


Øअब आप 40 मिनट के बाद देखेगे की दाल बहुत गाढ़ी हो गयी होगी|

Øअगर आपको दाल ज्यादा गाढ़ी लगे तो आप थोडा सा पानी भी डाल सकते है|

Øअब अच्छे से दाल पकने के बाद उस में क्रीम डाल दे. क्रीम डालने के बाद गैस बंद कर दे, 
और सर्व करने से पहले नमक चख ले, अगर कम हो तो अभी डाल दें |

Øअगर आप साबुत गरम मसाले की जगह पाउडर डालना चाहते है तो आप अभी इसमें गरम
मसाला पाउडर डाल सकते है|

 ध्यान देने वाली बातें  (Points to remember):                                        

  
!वैसे तो दाल मखनी में बहुत सारा बटर पड़ता है पर यदि आप चाहे तो इसे बिना  बटर के भी 
बना सकते है. यह आप पर निर्भर करता है| अगर आप फैट कम रखना चाहते है तो बटर न 
डाले क्योकि उस में हमने क्रीम पहले ही डाल राखी है. जब हम दाल मखनी मेहमानों के 
लिए या बच्चों के लिए बनाते है तब हम बटर डालते है वरना नहीं डालते है|

 !वैसे दाल मखनी में प्याज नहीं पड़ता है, पर अगर आप डालना चाहे तो डाल सकते है|

!दाल को अच्छे से उबाले जरूर और बीच बीच में चलाते रहे ताकि वो तले पर न लगे| दाल में 
तभी स्वाद आएगा जब आप उसे अच्छे से उबालेगे| 

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