Sunday, 10 May 2015

Mawa Malpua recipe | How to make fluffy kesari mawa malpua with rubri (Indian Pancake Dessert)-( कैसे बनायें घर पर स्वादिष्ट केसरी मावा मालपुआ रबड़ी के साथ !)




õ    HOW TO MAKE  KESARI MAWA MALPUA WITH RUBRI    õ
            õ    आज मदर्स डे पर बनाये स्वादिष्ट केसरी मावा मालपुआ     õ

मालपुआ (Malpua) उत्तर भारत की बहुत ही पारम्परिक और स्वादिष्ट स्वीट डिश है जिसे खासतौर पर त्योहारों और शुभ कार्यों में बनांया जाता है, ये बहुत ही स्वादिष्ट होते है और इन्हें  बनाने का तरीका बहुत आसान है  जिसे कोई भी काफी आसानी से बनाकर तैयार कर सकते है। मालपुआ को रबड़ी या खीर के साथ सर्व किया जाता है, इन्हैं खीरपूआ भी कहा जाता है  राजस्थान में मालपुआ में मावा मिलाकर बनाया जाता हैं जो खाने में बहुत ही ज्यादा सॉफ्ट और टेस्टी होते है तो आईये आज हम भी घर पर मावा मालपुआ (Mawa Malpua) बनायेंगें।
          रबड़ी बनाने के लिए (FOR MAKING RABRI):-                                               


     आवश्यक सामग्री :- INGREDIENTS (measuring cup used, 1 cup = 250 ml)
  
[दूध (MILK)                                     -       एक लीटर या पांच कप
[चीनी (SUGAR)                                -      तीन बड़ी चम्मच
[साबुत इलाइची (cardamoms)              -     पांच से छः
[केसर (SAFFRON STRANDS) -      -     दो चुटकी
[गुलाब जल (ROSE WATER )           -      एक छोटी चम्मच
[बादाम (ALMONDS)                        -      दो बड़ी चम्मच
[पिस्ता (PISTACHIO)                        -      दो बड़ी चम्मच  

     रबड़ी बनाने की विधि (HOW TO MAKE RABDI):-                                        


uसबसे पहले 1 लीटर ( 5 कप) फुल क्रीम दूध को किसी बर्तन में डालकर उबालने के लिए 
रख दीजिये ,जब दूध में उबाल आ जाये तो उसके बाद गैस धीमी कर दीजिये |

uइसके बाद दूध में तीन बड़ी चम्मच चीनी डालिए और कलछी की सहायता से मिलाइए |

uतत्पश्चात धीमी आंच पर दूध को थोड़े-थोड़े  समय बाद चलाते रहें |

uकुछ देर बाद दूध आधा पक जाएगा अर्थात दूध गाड़ा होकर पांच कप दूध का ढाई  कप दूध रह जायेगा |

uयदि आप जल्दी रबड़ी बनाना चाहते हैं  तो दूध गाड़ा होने पर उसमें ढाई सौ  ग्राम खोया मिला
सकते है और  पका  कर शीघ्र ही गाड़ी रबड़ी बना सकते है|

uयदि आपके पास मावा उपलब्ध नहीं है तो आपको दूध के रबड़ी बनने तक कलछी की सहायता से चलाना होगा |

uइसके बाद आप रबड़ी में इलाइची , गुलाब जल और केसर के धागों को पानी में घोलकर  मिलाइए |

uतत्पश्चात आप तैयार रबड़ी में कटे हुए बादाम और पिस्ता डालिए ,लीजिये रबड़ी तैयार है |

     चाशनी बनाने के लिए(FOR MAKING SUGAR SYRUP):-                                


     आवश्यक सामग्री –(IMPORTANT INGREDIENT)-                                            

[चीनी (SUGAR)            - 400 ग्राम(दो कप )

[पानी (WATER)            - 150 ग्राम (३/४ कप )

           चाशनी बनाने की विधि ( HOE TO MAKE SUGAR SYRUP)-                         


äआपको चीनी की चाशनी बनाने के लाइट सर्वप्रथम 400 ग्राम चीनी(2 कप) को एक बरतन में निकाल लीजिये|
äइसके बाद चीनी में 150 ग्राम (3/4 कप) पानी मिला लीजिये |
äइसके बाद इस पूरे मिश्रण को किसी कढाई या पेन में डालिए और गरम करने के लिये गैस पर रखिये|
äकुछ देर बाद पानी में  उबाल आने लगेगा और चीनी पूरी तरह घुल जायेगी |
äचीनी के घुलने के बाद इसे  2-3 मिनिट तक और पकाइये  |
äएक तार की चाशनी बन जाने के बाद आप गैस को बंद कर दीजिये | 

     NOTE-                                                                                                    


आपको यह ध्यान रखना है कि चाशनी को गर्म ही रहना चाहिए क्योंकि चाशनी के ठंडा होने पर उसका जमना शुरू हो जाता है |अतः चाशनी को गरम रखने के लिए एक बरतन में थोडा गरम पानी लीजिये और इसमें चाशनी की कढ़ाई को रखा दीजिये |ध्यान रहे कढाई की तली गरम पानी से के संपर्क में होनी चाहिए| 

      मालपुआ का घोल बनाने के लिए(HOW TO MAKE MALPUVA BATTER)-      


     आवश्यक सामग्री –(IMPORTANT INGREDIENT)-                                            

[मैदा (PURPOSE FLOUR)-                         -   एक कप (125 ग्राम)
[सौंफ (FENNEL SEEDS)-                           -  एक छोटी चम्मच (साबुत या पिसी हुई)
[साबुत इलाइची (CARDAMOMS)                   -   तीन से चार
[इलाइची पाउडर (CARDAMOM POWDER)    -  एक चौथाई छोटी चम्मच
[बेकिंग सोडा (BAKING SODA)-                      -   तीन चुटकी
[पानी (WATER)-                                           - आधा कप या 125 ml 
[खोया/मावा (EVAPORATED MILK)-              - 50 ग्राम या 3 tbsp मिल्क पाउडर
[दही (YOGURT/CURD)-                               - तीन टेबल स्पून
[घी(CLARIFIED BUTTER) तलने के लिए         - तीन टेबल स्पून

      मालपुआ का घोल बनाने की विधि :- (HOW TO MAKE MAALPUA)               
ïसबसे पहले एक बाउल में 1 कप मैदा लें उसमे 1 टीस्पून सौंफ और ३-४ बारीक पिसी हुई इलाइची डालिए ओर इन सभी सूखी सामग्री को अच्छी तरह से मिलिए |     


ïइसके बाद इस मिश्रित सामग्री में तीन टेबल स्पून गुंथा हुआ खोया , तीन टेबल स्पून तजा दही मिलाइए  | यदि आपके पास खोया उपलब्ध नहीं है तो आप खोये की जगह व्होल मिल्क पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं |


ïअब इस मिश्रण में आधा कप पानी मिलाइए ,इसके बाद हम मिश्रण को मिलाना शुरू करेंगे|


ïघोल एक दम फ्रीफ्लो होना चाहिए जैसा कि हमे जलेबी बनाने के लिए चाहिए होता है. घोल को बहुत ज्यादा पतला न करे वर्ना आपके मालपुआ नही बनेगे. और ध्यान रहे घोल में गुठलियाँ भी नहीं होनी चाहिए |


ïतत्पश्चात बाउल को आधे घंटे के लिए ढक कर अलग रख दें |


ïइसके बाद बादाम और पिस्ता को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर अलग रख लेंगे |


ïआधे घंटे के बाद हम मालपुआ को तलने के लिए एक पैन में घी गरम करेगे |






ïजब तक घी गरम हो रहा है तब तक हम मालपुआ के घोल में तीन चुटकी बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह से मिला लेंगे | ध्यान रहे कि बेकिंग सोडा पूरे घोल में बराबर मात्रा में मिलना चाहिए |


ïअब तक घी अच्छी तरह से गर्म हो चुका है और हमारे मालपुआ का घोल भी बिल्कुल तैयार है अब हम मालपुआ को तलना शुरू करेंगे | यह ध्यान रहे मालपुआ को घी में छोड़ते समय गैस को धीमा कर लें|



ïइसके बाद एक बड़ी चम्मच में मालपुआ के घोल को लेकर गरम घी में छोड़ दें और चम्मच को उल्टा करके हलके से घोल को फैलाएं | अपने पैन के आकार के अनुसार आप एक बार में दो या तीन मालपुआ बना सकते हैं |



ïमालपुआ को मध्यम आंच पर दोनों तरफ से तलिए |




ïमालपुआ के दोनों तरफ सुनहरा हो जाने पर उनको पैन से बाहर निकालिए ओर उनको फ़ूड आयल अब्जोर्बिंग पेपर पर कुछ देर के लिए रख दीजिये |


ïआधे मिनट के बाद मालपुआ को गरम-गरम चाशनी में डालिए और दोनों तरफ से अच्छी तरह से चाशनी में लपेट दीजिये |


ïइसके बाद मालपुआ को चाशनी से निकालकर सर्विंग डिश में रखिये, प्रत्येक मालपुआ के ऊपर एक एक चम्मच रबड़ी डालिए और कटे हुए बादाम पिस्ता से उसकी गार्निशिंग कीजिये |


ïलीजिये तैयार है आपके मुंह में पानी ला देने वाले स्वादिष्ट मालपुआ रबड़ी के साथ |














ïइस मदर्स डे पर आप अपनी अपनी मम्मी के लिए घर पर ये स्वादिष्ट मालपुआ बना कर खिलाइए और उनके लिए आज के दिन को बहुत स्पेशल बना दीजिये |  

             ध्यान देने वाली बातें  (Points to remember):-                                        


õहमने सारे नाप कप से लिए है, आप कप या कटोरी किसी से भी नाप ले सकते है बस उसका अनुपात ध्यान रखे.
õचाशनी की आप बहुत ज्यादा चिंता न करे, अगर आपको एक तार की चाशनी समझ नही आती है तो फिर अंदाजे से जब पानी में चीनी पूरी तरह मिल जाए और उबाल आ जाए, तब उबाल आने के बाद 3-4 मिनट और उबाले और बंद कर दे. इलाइची, गुलाबजल, केसर ये सब चीजे जरूरी नही है, जो हो वो डाल ले बाकी रहने दे.
õपैन ज्यादा गहरा न ले और बहुत ज्यादा तेल या घी न डाले उस में और जितने मालपुआ आराम से आये उतने ही डाले एक बार में. परांठे सेकने वाले चमचे से आराम से उसे पलटे और निकाले.
õजब आपके सारे मालपुआ बन जाए तब उन्हें तुरंत चाशनी में डूबा दे वर्ना चाशनी अन्दर तक नहीं पहुचेगी. अगर आपको चाशनी कम लगे तो आप नयी चाशनी बनाकर कभी भी ऊपर से डाल सकते है.
õबचे हुए मालपुआ जब फ्रिज में रखे तो उन्हें किसी चीज से ढक कर रखे या फिर एयर टाइट डब्बे में रख दे.
इसे भी देखें :- Diwali sweet: How to make Gulab Jamun using khoya and paneer at home : दिवाली के त्यौहार पर घर पर बनायें स्वादिष्ट गुलाबजामुन


       

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