Wednesday, 28 October 2015

How to Make Rich, Healthy, Yummy and Spicy Tomato Soup :बनाना सीखें स्वादिष्ट एवं पौष्टिक राजस्थानी टमाटर का सूप

             How to Make Rich, Healthy, Yummy and Spicy Tomato Soup        


टमाटर में विटामिन A, विटामिन B-6, तथा विटामिन C भरपूर मात्रा में पाया जाता है | ताजे लाल टमाटर में फाइबर भी काफी मात्रा में होता है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक होता है | । टमाटर के सूप में कई गुण होते हैं जैसे, हड्डी और दांतो की मजबूती, मोटापा और हार्ट की बीमारी को दूर करना |अब सर्दी का मौसम आने वाला है तो जाहिर सी बात है कि आपका मन कुछ गरमागरम और स्वादिष्ट खाने का करेगा। टमाटर का सूप सेहतमंद होने के साथ-साथ बहुत स्वादिष्ट भी होता है | इसलिये आज हम आपको बता रहे हैं टमाटर का सूप जो कि राजस्‍थानी स्‍टाइल में बनाया जाता है तो आइये देखते हैं राजस्‍थानी स्‍टाइल में टमाटर का सूप कैसे बनाते हैं-

        आवश्यक सामग्री-                                                                                 



टमाटर                                               4-5
गाजर                                                 आधी ( कटी हुई )
हरे चने या मूंग दाल                               1 चम्‍मच (भिगोई हुई )
प्याज                                                 2
लहसुन                                               7-8
भुना हुआ जीरा                                     2 चम्‍मच (पाउडर)
काली मिर्च पाउडर                                 2 चम्‍मच
लाल मिर्च पाउडर                                  1 चम्‍मच
सूखा पुदीना पाउडर                               1 चम्‍मच
नमक                                                  स्वाद के अनुसार
घी                                                      2 चम्‍मच
        सजाने के लिये :-                                                                                         


हरी धनिया                                           कटी हुई
बीन्‍स स्‍प्राउट                                        ¼ कप
फेंटी हुई क्रीम                                          2 चम्‍मच
ब्रेड के टुकडे                                           2

        बनाने की विधि:-                                                                                      


1.सर्वप्रथम ताजे लाल टमाटर लीजिये|
2.तत्पश्चात टमाटरो को धो कर चार भागों में काट लें|


3.इसके बाद टमाटरों को प्रेशर कुकर में 4 मिनट/ सीटी आने तक उबाल लें।
4.अब इसे ठंडा होने दें |


5.टमाटरों के ठंडा होने के बाद उन्हें मिक्‍सी में डालकर पीस लें|


6. इसके बाद पीसे हुए टमाटरो को मोटे छेदों वाली छलनी की सहायता से छान लें और एक किनारे रख दें।
7. इसके बाद एक पैन में घी गरम करें, चाहें तो ऑलिव ऑयल भी इस्‍तमाल कर सकती हैं।


8. तत्पश्चात इसमें मूंग दाल/हरी मटर , कटे हुए प्‍याज, पिसा लहसुन डाल, कटी हुई गाजर दकर कुछ मिनट तक भूने।
9. जब प्‍याज गोल्‍डन ब्राउन हो जाए तब नमक, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं।


10. इसके बाद  तुरंत ही पिसे हुए टमाटरों को पैन में पलट दें और मध्‍यम आंच पर 3 मिनट तक पकाएं।
11. सूप के अच्छी तरह से पक जाने के बाद इसे सर्विंग बोउल में डालें|


12. लीजिये तैयार हो गया आपका राजस्थानी टमाटर का सूप, इसे कटी हुई धनिया, ब्रेड के टुकडों और फेंटी हुई क्रीम से सजा कर  गरमागरम ग्रिल्ड चीज़ या ब्रेड के साथ परोसिये । 

इस पोस्ट में प्रयुक्त चित्र google image से लिए गए हैं , यदि किसी को इससे आपत्ति है तो  vsmskb@gmail.com  पर संपर्क करे | 

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