Tuesday, 8 December 2015

How to Make Carrot Pudding / Gajar Halwa with condensed milk or mawa at Home :जानें! घर पर कैसे बनायें लजीज मावा - गाजर हलवा

               How to Make Carrot Pudding / Gajar Halwa with condensed milk or mawa   


न्यू इयर आने वाला है और आप सभी न्यू इयर पर कुछ ख़ास बनाने के बारे में सोच रहे होंगे तो आप गाजर का हलवा ट्राई करके देख सकते हैं | गाजर का हलवा (Gajar ka Halwa) सर्दियों के लिए एक परफेक्ट डिश मानी जाती है। जिसे सभी लोग बहुत ही ज्यादा पसंद करते है। गाजर का हलवा (Gajar ka Halwa) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है। हमारे घर पर क्रिसमस और न्यू इयर के दिन ये हलवा जरूर बनाया जाता है। क्योकि इस दिन हमारे घर के सभी सदस्यों की छुट्टी होती है और सभी लोगों की फमाइश होती है कि उनको छुट्टी के दिन कुछ स्पेशल खाने को मिले इसलिए गाजर का हलवा एक अच्छा विकल्प होता है जिसे बनाकर आप अपने घरवालों को खुश कर सकते हैं | तो आईये आज हम भी इस स्वादिष्ट गाजर का हलवा (Gajar ka Halwa) बनायेंगें। 

        आवश्यक सामग्री (Ingredients For Gajar ka Halwa Recipe) :-                                         


Ê गाजर (carrot)                               -                            1 किग्रा (8-10)
Ê दूध (milk)                                     -                            डेढ़ कप
Ê चीनी (sugar)                                -                            250 ग्राम डेढ़ कप
Ê घी (ghee)                                    -                             3-4 चम्मच
Ê मावा (mawa)                               -                            250 ग्राम
Ê किशमिश (Raisins)                       -                             9-10
Ê काजू (Pistachios)                        -                             10-12
Ê छोटी इलाइची (Green Cardamom) -                            5-6 (पिसी हुई)
Ê गरी (Dry coconut)                        -                            1 चम्मच ( कद्दूकस की हुई)
Ê चिरोंजी (chirongi )                        -                             आवश्यकतानुसार

        गाजर का हलवा बनाने की विधि (How To Make Gajar ka Halwa Recipe) :-                      

ïगाजर का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आपको 1 किलो लम्बी, रसीली, लाल गजरों का चुनाव करना होगा |

ïइसके बाद सबसे पहले गाजर को अच्छी तरह से धो कर छील लें |


ïधुली और छिली हुई गाजरों को कद्दू कस कर लें और अलग रख दें |

ïअब गैस पर एक कढ़ाही में मावा डाल कर धीमी आग पर भून लें।

ïभुने हुए मावा को एक बाउल में निकाल कर अलग रख दें।


ïअब एक कढाई में कद्दूकस की हुई गाजरों को और दूध डाल कर गैस पर रखें, और जब तक गाजर गल न जाए तब तक गाजर को पकने दें।

ïजब गाजर गल जाए तब गाजर में चीनी मिला दें और थोडी थोडी देर में चलाते रहे, जिससे गाजरें कढ़ाई की तली में चिपकें ना |


ïअब गाजर हल्का हल्का पानी छोड़ने लगेगी। इसलिए आप उसे हर 1-1 मिनट के बाद चलाते रहे। गाजर का पूरा रस निकल जाने तक मीडियम गैस पर गाजर को पकने दें।

ïजब गाजर का पूरा रस सूख जाए तब पकी हुई गाजरों में घी डाल कर करीब 2-3 मिनट तक अच्छी तरह से भून लें।

ïअब गैस बन्द कर दें और पिसी हुई इलाइची को हलवे के ऊपर से डालकर मिला दें।


ïइसके बाद हमने शुरू में जो मावा भूना था उसे गाजरों में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं | यदि आपके पास मावा उपलब्ध नहीं है तो आप मिल्कमेड/राबड़ी  का प्रयोग भी कर सकते हैं|

ïअब इसमे किशमिश, काजू और डालकर अच्छी तरह से मिला दें।


ïइसके बाद गाजर के हलवे को कद्दूकस की हुई गरी और छोटे-छोटे टुकड़ों में कटे हुए काजू और बादाम डालकर गार्निश करें |


 ïस्वादिष्ट गाजर का हलवा तैयार है इसे गरमा गरम सर्व करें और अपने परिवारवालों के साथ सर्दियों में गरमागरम हलवे का लुत्फ़ उठाएं |


ïबचा हुआ गाजर का हलवा ठंडा होने के बाद कन्टेनर में भर कर, फ्रिज में रख लीजिये और 7 दिन तक रोजाना खाइये |

        सुझाव:-                                                                                                                                 

Ê गाजर का हलवा में सूखे मेवा आप अपने पसन्द के अनुसार कम ज्यादा कर सकते हैं, जो मेवे आपको पसन्द हो वो डाल सकते हैं और जो नहीं पसन्द हों उन्हैं आप हटा सकते हैं 



इस पोस्ट में प्रयुक्त चित्र google image से लिए गए हैंयदि किसी को इससे कोई आपत्ति/शिकायत है तो vsmskb@gmail.com पर संपर्क करे|

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